Percepción Sensorial en el Canis Lupus Familiaris (el perro doméstico)
Saber cómo perciben el mundo que les rodea es esencial para comprender correctamente a nuestros compañeros caninos. La percepción sensorial se obtiene mediante los sentidos.
Percepción visual, auditiva, del gusto, del tacto y percepción olfatoria.
Percepción visual.
En el perro la vista es muy importante para interpretar las posturas de sus congéneres. Tienen las retinas pobladas mayormente por bastones, esto les ofrece mejor visión nocturna y que esté orientada al movimiento. En los bastones se encuentra un pigmento llamado Rodopsina que se regenera muy rápidamente en humanos después de exponer los ojos a una luz intensa, pero en los perros tarda más tiempo.
Los bastones o bastoncillos son células fotorreceptoras de la retina, responsables de la visión en una baja condición de luminosidad. Estas células no son capaces de percibir colores, a diferencia de los conos. Presentan una elevada sensibilidad a la luz, aunque se saturan en condiciones de elevada luminosidad.
Por detrás de la retina tienen una capa de células (tapetum licidum) que refleja la luz que no ha sido absorbida por los fotorreceptores, otra vez hacia la retina, consiguiendo de esta forma mayor sensibilidad a la luz. Esto produce el brillo que vemos de los ojos en la oscuridad.
Poseen la décima parte de la concentración de conos que nosotros. Los conos sirven para discriminar los colores y los detalles. Esto hace que no perciban los colores igual que nosotros.
Reconocen; azul, violeta y amarillo.
Distinguen: entre tonalidades de gris.
Percibe amarillo: amarillo, rojo, verde y naranja.
Ciertos tonos de verde y turquesa: los percibe blanco.
El azul: igual que nosotros
El violeta: lo ve gris.
Dificultades para distinguir: el verde del gris.
Los perros utilizan otros estímulos como el olor la textura el brillo y la posición en lugar de depender del color.
Los ojos los tienen en un ángulo de 20 grados. Esto aumenta el campo la visión periférica, sin embargo, esta mayor visión periférica compromete la visión binocular.
La visión binocular es mejor cuando miran hacia delante, pero a ciertos ángulos su hocico bloquea la visión.
Enfocan peor los objetos situados a menos de 50cm.
Se cree que a 6m. ven igual que un humano a 23m. Esto quiere decir que perciben los objetos más lejanos de lo que los percibimos nosotros.
El cachorro abrirá sus ojos sobre el día 11-14 pero estos órganos no serán funcionales hasta el día 19-20
La conclusión es que tiene menos agudeza visual que nosotros, pero ve mejor en la oscuridad, definen mejor el movimiento y ven peor los colores.
Percepción Auditiva
Su oído es muy selectivo, pueden dormir tranquilamente junto a un televisor, pero se despiertan en cuanto suena un ruido no relacionado, por leve que sea. son capaces de distinguir sonidos que a nosotros nos parecen iguales. La distancia a la que percibe un sonido es 4 veces mayor que la que percibimos nosotros.
Poseen 19 músculos para mover sus orejas, nosotros solo 9 y la mayoría solo utilizamos uno o dos.
Cuentan con la capacidad de localizar el sonido en plano horizontal, que les permite una alta capacidad de localización.
La amplitud auditiva del perro es de 10.000 a 60.000 Hz, y la del hombre de 16.000 a 20.000Hz.
Pueden registrar hasta 35.000 vibraciones por segundo.
Los perros pueden predecir terremotos días antes de que el temblor sacuda la tierra. se cree que puede ser debido a que detecten ruidos de alta frecuencia en el interior de la tierra, o vibraciones en el suelo a través del tacto.
El cachorro abre los conductos auditivos entre el día 11 – 14 y comienza a reconocer estímulos auditivos el día 19-20
Percepción del Gusto
El sentido del gusto esta mediado por toda una serie de receptores gustativos, que se localizan en la lengua, las paredes de la cavidad oral, la faringe y la laringe.
La información captada por estos receptores, es trasmitida hacia el SNC, (sistema nervioso central), donde será procesada.
Dentro de los receptores gustativos, existen receptores de cuatro tipos distintos, pero de estos cuatro, sólo se conocen a fondo dos tipos;
A; Son los más abundantes y comunes, su actividad aumenta en respuesta a varios aminoácidos de sabor dulce, algunos azúcares como la sacarosa y la fructosa, junto con otros edulcorantes artificiales estimulan también estos receptores.
B; Son el segundo grupo de receptores más numerosos, su actividad aumenta en presencia de algunos aminoácidos y sobre todo ante sustancias ácidas, con lo cual permiten al perro a captar el sabor ácido.
C; Son receptores poco conocidos, pero estos son característicos de los carnívoros y responden a nucleótidos.
D; Son receptores que en el perro son estimulados por sustancias que tienen sabor afrutado como el furanol.
El perro no tiene receptores específicos que respondan a la sal, por lo tanto, la sal no altera el sabor de los alimentos en esta especie.
Percepción del Tacto
El tacto del perro tiene una sensibilidad no muy desarrollada de las células cutáneas y de los pelos, las raíces y las cavidades en las que se insertan están asociadas con terminaciones nerviosas.
Las áreas más receptivas son los belfos y la lengua, por eso emplea la boca para informarse sobre los objetos que encuentra. Cuando los pelamos es aconsejable no cortar las Bibrísas. usan sus bigotes como radares para detectar y discernir cómo es un objeto que se encuentra en su camino. Los perros con pelo corto son más receptivos.
Otra utilidad del tacto, es que le sirve para relacionarse con sus congéneres o con los humanos, de ahí la importancia que tiene acariciarlo.
También está orientado a la búsqueda de confort, que le permite elegir los lugares más adecuados para descansar.
Es un sentido que está presente desde que nace, brindándole una orientación táctil para mamar.
Percepción Olfatoria, Olfateo y Comunicación Olfativa
El olfato en el perro se caracteriza por su sensibilidad y por su capacidad de discriminación.
El perro se da cuenta del cambio anímico de sus congéneres y de los seres humanos que están a su alrededor, a partir de los incrementos o deducciones de los niveles hormonales y sudoración.
Puede olfatear olores hasta un millón de veces más diluidos que los detectados por el hombre.
Por su olfato nos están ayudando a predecir los ataques epilépticos en las personas afectadas y para detectar tumores malignos, siendo más fiables que las maquinas más avanzadas.
La superficie olfatoria del perro es de 75-150cm² en los humanos solo de 2-10 cm².
Cuentan con unos 200 millones de receptores olfativos y algunos como los Bloodhound con casi 300 millones de receptores, mientras que el humano cuenta con 5 millones.
Tienen una gran memoria olfativa y el olfato es 10.000 veces más sensible que su gusto.
En que consiste el olfateo;
El olfateo consiste en la creación de remolinos de aire dentro de la cavidad nasal para que el aire contacte con la mayor superficie olfatoria posible.
Los receptores olfatorios son las dendritas de las neuronas, que captarán los estímulos olfativos y envían la información nerviosa a través de sus axones hacia el bulbo olfatorio, que se encuentra a nivel del encéfalo (sistema nervioso central). Los receptores olfatorios se encuentran en una zona especializada de la mucosa nasal (mucosa olfativa). Tanto la mucosa olfatoria como el órgano vomeronasal (órgano de Jacobson), envían terminaciones nerviosas hacia la amígdala.
La amígdala es una estructura del sistema límbico (región del encéfalo responsable de las emociones), que desempeña una función muy importante en el reconocimiento individual, la conducta sexual, maternal, la selección de alimento y la conducta agresiva, por ello, el sentido del olfato es importante en el control de estas conductas.
Órgano vomeronasal (órgano de Jacobson);
Es una estructura par, localizada en la parte inferior del tabique nasal, que se encuentra recubierta por una capsula osteocartilaginosa, en el perro este órgano se comunica a través de un conducto con la boca.
Este apunte está fuera del artículo que nos ocupa, pero imaginad cuando se mete aquí una espiga de gramíneas
Las Feromonas;
Son sustancias químicas o mezclas de sustancias cuya composición química exacta se desconoce, estas feromonas son emitidas al exterior por el animal y producen determinados efectos en otro animal receptor de la misma especie.
Las fuentes importantes de feromonas son: orina, exudado vaginal, zona de la cabeza, zona perineal y perineo, sacos anales y los espacios interdigitales.
Podemos contar básicamente con dos tipos de feromonas; tenemos las feromonas desencadenantes y las cebadoras.
Desencadenantes; son aquellas que producen cambios inmediatos y de corta duración en la conducta del receptor.
Cebadoras; son las que ocasionan cambios fisiológicos en el receptor, sobre todo cambios nerviosos y hormonales relacionados con la fisiología reproductora (hembra en celo)
Nariz de un Pachón Navarro
El concepto de sentido es difuso si lo entendemos como un sistema para recibir información sobre el mundo que los rodea y su propio cuerpo.
Los cinco sentidos clásicos, vista, oído, gusto, tacto y olfato son esenciales para percibir el entorno, pero se han quedado cortos a la hora de explicar que son capaces de percibir sobre sí mismos y su entorno. Entre los más claramente establecidos están la termocepción o termorrecepción que es la sensación de calor o su ausencia. El sentido del equilibrio que permite moverse, acelerar o frenar. La propiocepción, saber sonde está situada ahora mismo su pata sin mirar. La nocicepción o sentido del dolor. El sentido del tiempo, una especie de cronorrecepción y sensaciones como el hambre y la sed.
FJCG.